こんにちは!
先週末、お味噌を仕込みました♡
実はこの10年来、ほとんどお味噌は購入しておらず、自家製です。
今回は2kgの大豆で作り、麹と塩を合わせて全部で7.5kgくらいになりました。
これを一年くらいは寝かせる予定で、濃い茶色のお味噌に変身します。
ちなみに味噌を入れたビニール袋は空気弁付のラミジップというもので、空気が抜けてカビが生えにくい優れものです。
チムニーハウスでも機会があればお食事でお出ししたいのですが、みんなはお味噌が好きかな?
こんにちは!
先週末、お味噌を仕込みました♡
実はこの10年来、ほとんどお味噌は購入しておらず、自家製です。
今回は2kgの大豆で作り、麹と塩を合わせて全部で7.5kgくらいになりました。
これを一年くらいは寝かせる予定で、濃い茶色のお味噌に変身します。
ちなみに味噌を入れたビニール袋は空気弁付のラミジップというもので、空気が抜けてカビが生えにくい優れものです。
チムニーハウスでも機会があればお食事でお出ししたいのですが、みんなはお味噌が好きかな?