こんにちは!
先週末のサンクスギビングランチの日、午前中に学童スタッフの皆さんとお味噌づくりをしました♡
我が家では10年来お味噌はすべて手作りなのですが、今回は皆さんと一緒にワイワイと楽しみました♬
今まで、大豆をつぶすのはフードプロセッサーか手動式ミンサーを使っていたのですが、今回新たに電動ミンサーを導入!
力強くどんどん大豆がミンチされ、ちょっと感動。
麹と塩を合わせて、お味噌の元のできあがり。
これで10か月以上寝かせると、おいしいお味噌になります。楽しみですね。
こんにちは!
先週末のサンクスギビングランチの日、午前中に学童スタッフの皆さんとお味噌づくりをしました♡
我が家では10年来お味噌はすべて手作りなのですが、今回は皆さんと一緒にワイワイと楽しみました♬
今まで、大豆をつぶすのはフードプロセッサーか手動式ミンサーを使っていたのですが、今回新たに電動ミンサーを導入!
力強くどんどん大豆がミンチされ、ちょっと感動。
麹と塩を合わせて、お味噌の元のできあがり。
これで10か月以上寝かせると、おいしいお味噌になります。楽しみですね。